Как обрабатывать садовую мебель из дерева

В человека заложено стремление к единению с природой. Неторопливо проводить выходные, загорая в саду, пить утренний кофе или освежающий коктейль поздним летним вечером, сидя на террасе, наблюдать за детьми, играющими в песочнице и т.д.

Чтобы сделать подобный отдых максимально удобным и расслабляющим, понадобится садовая мебель. При этом немаловажно, чтобы такая мебель была визуально привлекательна, приятна на ощупь, а также износостойка.

Поэтому в этот раз мы поделимся советами о том, как обрабатывать садовую мебель. Мы рекомендуем использовать масла, так как это одно из лучших решений для обработки садовой мебели.

Маслам не требуются дополнительные продукты или грунты – все необходимые для древесины защитные добавки уже имеются в самих маслах.


При использовании масел для обработки садовой мебели следует принять во внимание следующее:

  • Они сохранят натуральный вид древесины, усилив ее естественный цвет, а также не создадут верхний слой в виде пленки, который со временем может начать шелушиться;
  • После высыхания масла его невпитавшиеся остатки следует вытереть хлопчатобумажной тряпочкой, чтобы предотвратить появление нежелательных блестящих пятен;
  • Покрывать маслом можно только новую древесину или древесину, ранее уже подвергавшуюся обработке маслом;
  • Масла могут быть как бесцветные, так и затонированные в самые разные оттенки;
  • Тонированное масло более устойчиво к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • Как минимум, один раз в год (советуем это делать весной), поверхности, обработанные маслом, нужно обновлять, чтобы они выгляедли более свежо.

Подходящие продукты:

wood-garden-bench-with-back

Еще один популярный и очень хороший способ обработки садовой мебели это её пропитка импрегнатом с последующим покрытием тонированным защитным покрытием (тонировка способствует более длительной устойчивости).

По сравнению с нанесением масел этот метод обеспечивает мебели более длительную защиту (3-5 лет). Следует учесть, что после использования защитных покрытий древесина не будет выглядеть так натурально, как та, которая обработана маслами.

Подходящие продукты: 

white-wooden-swing-porch-design

Садовую мебель из дерева также можно покрывать лаком или кроющими красками. По сравнению с предыдущими вариантами, этот метод будет наиболее долговечным (в среднем 10 лет), но окрашенная поверхность больше не будет выглядеть естественно, к тому же лак придаст ей блеск.

Подходящие продукты:

Spray-Paint-Plastic-Lawn-Chairs

Факторы, имеющие отношение ко всем видам продуктов для обработки:

  • Не обрабатывайте влажную садовую мебель (влажность древесины должна составлять менее 18%);
  • Производите окраску в теплую погоду, но не под прямыми солнечными лучами;
  • При использовании полупрозрачных продуктов конечный тон мебели будет зависеть от породы дерева, его твердости, первоначального цвета и количества обработок (советуем провести небольшое проверочное окрашивание на малозаметном участке мебели);
  • Продукты обработки наносите равномерно, по направлению волокон древесины;
  • Тщательно перемешивайте продукты как до начала, так и во время их использования;
  • Концы (срезы) древесины нужно обрабатывать особенно тщательно, чтобы предотвратить впитывание в них влаги;
  • Дайте обработанной мебели полностью высохнуть.

FabArtDIY-Sandbox-with-Cover3